Идеальный пароль для доступа – нюансы и перспективы

Ключевой принцип работы – сделать самое выгодное предложение по цене, качеству, сервису и ответственности за результат в интернет-маркетинге.

 

С каждым годом увеличивается значение защиты информационных сетей от несанкционированного доступа к пользовательским ресурсам.

Несмотря на постоянно растущее количество вскрытий паролей, а в 2014 году были взломаны открывающие доступ к персональным данным кодовые комбинации половины взрослых пользователей США, этот риск продолжает недооцениваться и большинство владельцев компьютерных устройств пользуются очень простыми секретными словами.

Подстегиваемые постоянным совершенствованием способов взлома растут и требования к паролям, правила составления которых состоят из многочисленных пунктов.

golos_d12ed846593c3d92794da4b6ee7ed50c[1].jpg

Неудобства создания и использования паролей и их уязвимость

Среди причин, заставляющих пользователей применять простые и более доступные для взлома пароли можно выделить:

  • Сложность придумывания паролей. Среднестатистический американец пользуется около 130 различными аккаунтами, создать для каждого из которых уникальную кодовую комбинацию, содержащую цифры, различные виды букв и специальную символику непросто.
  • Трудность запоминания кодовых слов. Необходимость помнить большое количество различных кодовых комбинаций, заставляет пользователей записывать их на бумаге или вносить в память электронных устройств и облегчает жизнь взломщикам паролей.

Используемые хакерами программные средства взлома паролей работают с применением проверяющих наиболее часто встречающиеся кодовые комбинации алгоритмов, и недостаточно уникальный пароль, составленный с использованием находящихся друг за другом клавиш клавиатуры или идущих по порядку цифр, может быть разгадан за считаные секунды.

Не дают абсолютной гарантии сохранности и менеджеры паролей, сохраняющие кодовые слова для доступа к аккаунтам пользователя в одном месте, доступ к которому закрыт одним очень сложным кодом. Одна из таких защитных конструкция Last Pass была взломана хакерами в июне прошлого года.

Поддается разгадке и даже очень сложный пароль, используемый для доступа ко многим ресурсам. К применению таких кодовых комбинаций, по мнению экспертов, сегодня прибегают до 59% пользователей.

2-PPby[1].jpg

Кодовая фраза – эффективный механизм защиты данных

Проведя ряд исследований, специалисты исследовательского центра Carnegie Mellon University пришли к заключению, что обеспечивающим наибольший уровень защиты является пароль, содержащий не менее 16 символов.

Время взлома такого пароля с использованием современной техники составляет десятки миллиардов лет, в то время как кодовое слово из восьми символов может быть разгадано с применением тех же средств за одну минуту.

Сегодня конкуренцию паролям оставляют имеющие меньшие требования к содержанию кодовые фразы.

Запомнить кодовую фразу из не менее 16 символов со строчными и прописными буквами намного легче, чем многозначную комбинацию цифр, букв и специальных знаков, а уровень защиты, предоставляемый кодовым словосочетанием, не уступает паролю по надежности.

Некоторые проблемы использования кодовых фраз

Используемые для доступа к большому числу различных интернет-сервисов кодовые фразы поддаются взлому. Облегчает раскрытие кодового словосочетания и использование в нем даты рождения или ключевого слова.

Еще одна сложность применения кодовых фраз – ограниченное число сайтов, использующих их в качестве средства доступа. Такая ситуация создает для пользователей дополнительные сложности, делая необходимым запоминание фраз и паролей.

Перспективы методов защиты доступа к данным

Стремясь усовершенствовать информационную защиту, ведущие компании, работающие на рынке интернет-технологий, уже используют в качестве ключа к информации отпечатки пальцев. Этот принцип применен в системе доступа смартфонов, выпускаемым сегодня Google и Apple.

Некоторые эксперты прогнозируют использование для предоставления доступа к информации в будущем биометрических данных человека – отображения сетчатки глаза или состава крови пользователя.

Не предоставляя полной гарантии защиты от взлома, кодовая фраза сегодня является одним из наиболее доступных и простых инструментов повышения защищенности личной информации и обеспечивает достаточно высокую безопасность при использовании интернет-ресурсов.


Вернуться к списку