От чего зависит скорость принятия решения?

Ключевой принцип работы – сделать самое выгодное предложение по цене, качеству, сервису и ответственности за результат в интернет-маркетинге.

 

Принятие решений – обладающий высокой индивидуальностью психологический процесс, направленный на выбор действия или выработку мнения.

Одним людям для принятия имеющих высокую сложность решений необходимы секунды, а другие тратят на выбор варианта действий в простейших ситуациях часы, а иногда дни.

В чем причина такой большой разницы в скорости принятия решений?

Основываясь на результатах экспериментов, ученые утверждают, что уверенность или нерешительность человека зависит от состояния нейронной связи между различными частями его мозга. Разрушение этой связи или ее нарушение приводит к замедлению принятия некоторых видов решений.

Взаимосвязь нерешительности с деятельностью мозга

По мнению экспертов, связывающих нерешительность с состоянием нейронных связей, околофронтальные и опоясывающие участки коры головного мозга принимают участие в оценке возможных вознагражденийи рисков, связанных с принимаемым решением.

В качестве доказательства приводится проведенный на животных опыт, в котором два шимпанзе выбирали вариант действий в незнакомых им условиях без посторонних указаний.

Быстро принимаемые приматами решения сопровождались последовательной передачей нейронами сигнала от одной части мозговой ткани к другой и ее нарушением, когда животные испытывали затруднения при выборе необходимого варианта.

Одним из результатов проведенного эксперимента стало подтверждение того, что скорость принятия решений зависит как от качественных характеристик отдельных участков мозга, так и от уровня информационного сообщения между ними.

Чем объясняется нерешительность людей при выборе?

Современные исследования позволили сделать ряд заключений о связи происходящих в мозге процессов со способностью человека принимать решения.

Так, во время проведения связанного с неинвазивным стимулированием префронтальной и теменной части коры мозга эксперимента было выявлено снижение скорости принятия рационально-мотивированных решений при нарушении обеспечиваемой нейронами связи между участками мозга. При этом нарушение транслируемого нейронами информационного потока не действовало на скорость решений, принимаемых на основании сенсорных ощущений. Например, скорость выбора наиболее вкусного из десертных блюд не зависела от состояния транслирования данных нейронами.

image00_[1].jpg

Полученная при рождении расположенность к решительности или неуверенности активирует различные участки человеческого мозга. Принимаемые уверенными людьми решения сопровождаются интенсивной работой задне-теменной области мозга, а у нерешительного человека при выборе варианта действий большую активность проявляет боковая префронтальная кора.

Также исследователи считают, что на процесс принятия решения, сопоставляющего предполагаемый риск и возможное вознаграждение, влияют зависящие от объема дофамина (вещества, влияющего на процесс получения удовольствия) генетические комбинации. Такие вариативные образования генов могут увеличивать или снижать уровень восприятия риска или награды от избранного действия, влияя на быстроту выработки решения.

Некоторые специалисты, занимающиеся исследованием мозговой деятельности, убеждены, что на быстроту выработки решений оказывает влияние функционирование являющегося одним из элементов лимбической системы мозга гиппокампа, принимающего участие в сохранении долгосрочных воспоминаний, играющих ключевую роль в способности человека к обучению.

Ассоциативно связав во время эксперимента получение материального вознаграждения с отдельными, не связанными ранее с деньгами элементами памяти, ученые выявили, что человек, мозг которого находится под мощным воздействием рациональных мотивов денежного вознаграждения, вырабатывает решения быстрее.

Функционирование гиппокампа определяет скорость восстановления в памяти связанных с вознаграждением образов и сюжетов из прошлого, изменяя скорость выбора варианта действия. И все же ученые осторожны в своих выводах и утверждают, что выявленные ими закономерности справедливы исключительно для решений, принимаемых на основании стоимостной оценки.


Вернуться к списку