Система сквозной аналитики для оценки прибыльности сайта

Ключевой принцип работы – сделать самое выгодное предложение по цене, качеству, сервису и ответственности за результат в интернет-маркетинге.

 

Интернет-конкуренция в борьбе за внимание клиента и его кошелек растет и ужесточается с каждым днем. На фоне этого особое значение приобретает качественная, более глубокая и точная, аналитика окупаемости инвестиций в рекламные кампании. И это понятно: благодаря аналитике можно увеличить конверсию и добиться увеличения прибыли, не вкладывая дополнительные ресурсы в рекламу.

С сайтом все понятно, а как обстоят дела с вашими онлайн-чатами? Через них же тоже приходят потенциальные клиенты, да еще и оставляют свои контактные данные. Вы их учитываете, считаете эти конверсии? Наверняка нет. Но зачем нам такая точность, спросите вы? Очень просто: если 20 процентов наших усилий приносят 80 процентов результатов (по закону Парето), то и в рекламе будет точно так же – вложили 20%, а прибыль дадут только 80% из них.

Но вы должны точно знать, какие именно проценты дали вам эту прибыль. А вы знаете? Беда в том, что большинство и маркетологов, и владельцев бизнеса сильно ошибаются, если думают, что оперируют объективными показателями эффективности промо-кампаний. На самом деле выводы делаются по ограниченным и не всегда точным данным. А значит, и решения принимаются изначально неверные.

Сквозная аналитика: новый подход к оценке прибыльности сайта

Эта методика анализа эффективности рекламы базируется на реальных данных об объемах и структурном составе продаж. При помощи системы сквозной аналитики, соответствующе настроенной и правильно используемой, можно отслеживать все изменения в продажах, начиная с первого захода пользователя на ваш сайт и заканчивая его последней покупкой. Рассчитав окупаемость каждого маркетингового элемента (рекламных каналов, промо-кампаний и даже отдельных объявлений или ключевых слов), вы сможете распределять бюджет более эффективно и целенаправленно.

your-team-performance[1].jpg

Используя стандартную аналитику каналов, вы оптимизируете их на основе показателей конверсии заходов в заказы, а сам анализ завершается сводкой данных об итоговых объемах продаж и получении средних показателей по конверсиям заявок в реальные платежи. А в системе сквозной аналитики оптимизация каналов осуществляется посредством других параметров. Это:

  • показатель конверсии заявок в продажи;
  • показатель стоимости потенциального клиента;
  • показатель средней стоимости заказа;
  • показатель рентабельности общих вложений в бизнес (он же – ROI;
  • так называемый средний чек (сводка актуальных показателей по осуществленным продажам и закрытым сделкам);
  • LTV (общая прибыль с конкретного клиента, полученная вашей компанией за весь период сотрудничества).

Помимо этого можно оценить и выручку, полученную из разных каналов, и рентабельность по каждому каналу за определенный период, и его средний чек. Такие данные помогут получить более точную картину всего процесса работы с заявками и возможность управлять этим процессом.

Умные настройки

Чтобы работа системы сквозной аналитики была максимально продуктивной, ее нужно интегрировать на полноценной основе в другие системы – например, платной рекламы, альтернативной веб-аналитики и непременно в CRM/CMS. И хотя формирование структуры такого рода потребует существенных трудозатрат и времени, ее окупаемость нивелирует все усилия за счет узконаправленного инвестирования и более результативной работы с промо-кампаниями и рекламными каналами.

Организация системы сквозной политики возможна как через специализированные сервисы, так и через собственный софт с использованием GUA (подвид статистики в Google Analytics). С помощью этого сервиса, кстати, можно будет настроить как вам нужно отчеты по рентабельности (ROI), интегрировать на свой веб-ресурс систему кал-трекинга или конкретный сервис интернет-рекламы (медийной, таргетинговой или контекстной).

Тонкости внедрения

Каждый из способов внедрения сквозной политики, как и пресловутая медаль, имеет две стороны. Например, при создании собственного софта потребуются не только существенные вложения, но и привлечение профессионалов – веб-разработчиков, интернет-маркетологов, дизайнеров, экспертных аналитиков. И это минимум необходимого, поскольку учитывать придется все, начиная с цепочек взаимодействия «клиент-компания» и заканчивая особенностями их применения в нововыстроенной системе.

С другой стороны, реализовав подобный функционал, вы получите великолепно отлаженную систему, максимально адаптированную под специфику вашего бизнеса, что затем обязательно отразится на качестве показателей и, как следствие, – на объективности итоговых выводов.

При использовании специальных сервисов для внедрения «под ключ» вы получите уже готовые решения, но при этом сама система будет ограничена определенным функционалом. Иными словами, заведя аккаунт в такой системе, вы получите только статистические данные, а вот адаптировать систему под особенности своей бизнес-схемы вы не сможете. Равно как и оценить корректность собранной информации.

На фоне таких альтернатив возможности GUA кажутся наиболее привлекательными. Здесь есть возможность создания индивидуальной и максимально гибкой системы, которая будет учитывать и специфику вашего интернет-проекта, и каналы трафика, и конкретную тематику «хитовых» предложений, показавших наибольшую рентабельность.

Чтобы реализовать такую систему, понадобится плотная связка статистических данных сайта с CRM, кал-трекингом, системами платной рекламы и телефонии. Есть в GUA инструменты и для этого:

  • ROIstat – функционал, облегчающий работу по управлению контекстной рекламой и отслеживанию звонков (автоматически интегрируется в CRM-систему);
  • Comagic – автономный функционал для отслеживания звонков (интегрируется CRM-системы, сочетающиеся с платформами Alytics;
  • MS Excel – каталожно-картотечный функционал с возможностью отслеживания звонков, облегчающий работу по управлению ставками (интегрируется в системы CRM на платформах типа Битрикс-24);
  • Universal Analytics – с такой же интеграцией, но с CallTouch в виде дополнения.

Чтобы обеспечить полноценность и эффективность работы с такой системой, нужно только привязать все лиды, имеющиеся в CRM, к конкретному источнику или ключевому слову и настроить систему так, чтобы все эти данные сводились воедино, причем автоматически. И главное – глубина данных будет регулируемой, в любом аналитическом срезе и с максимально возможной достоверностью.

Именно такой уровень аналитики – углубленной, сквозной, объективной – обеспечит вам принятие верных решений и своевременную оптимизацию рекламного бюджета, чтобы планомерно наращивать прибыльность своего бизнеса.


Вернуться к списку