«Слепота по невнимательности» и юзабилити сайта

Ключевой принцип работы – сделать самое выгодное предложение по цене, качеству, сервису и ответственности за результат в интернет-маркетинге.

 

Мы просто не способны обращать внимание на все, что нас окружает. По статистике, мы тратим 13 часов еженедельно на прочтение электронной почты, изучаем 3 000 маркетинговых сообщений в день, имеем доступ к тысячам телеканалов, можем приобрести сотни печатных изданий. Охватить весь этот объем информации физически невозможно.

Согласно данным профессора Джорджа Марковски, наш мозг получает 11 млн битов информации ежесекундно, а обработать из этого объема способен всего 50 битов. Таким образом, существует колоссальная разница между окружающими нас данными и теми сведениями, которые мы реально воспринимаем.

Между тем, количество сайтов, приложений и рекламных обращений увеличивается день ото дня. Неважно, какой продукт вы выпускаете или какие услуги оказываете, - вам все равно будет очень сложно заявить о себе.

Проблема ограниченного внимания

Проблему дефицита внимания доступно описывает Сет Годин в книге «Доверительный маркетинг». Представьте, что вы купили билеты на самолет и приехали в аэропорт заранее. Вы спокойно прошли регистрацию и направляетесь к своему выходу, когда к вам подходит незнакомец и уточняет, где можно перекусить. Вы останавливаетесь и обстоятельно отвечаете на вопрос.

374851693_dnevniktonnel[1].gif

Теперь развернем ситуацию по-другому. Вы опаздывайте на самолет и спешите через переполненный зал к гейту. К вам обращается уже пятый человек с вопросом, где находится туалет. Наверняка, вы не сможете оставаться столь же спокойным и рассудительным.

А что произойдет, если к вам подойдут не пять незнакомцев, а десять, двадцать, сто? Сет Годин считает, что вы попробуете отгородиться от этого: перестанете воспринимать их как нечто осмысленное, они станут для вас фоновым шумом.

Наша жизнь – тот же аэропорт, где тысячи незнакомцев борются за наше внимание, обращаясь с рекламных плакатов, по радио и телевидению. По большей части эта информация для нас – фоновый шум. Но на чем мы все-таки задерживаем взгляд?

Что для нас значимо?

Психологи Дэниел Саймонс и Кристофер Шабри провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что люди обращают внимание на то, чего хотят достичь.

Они включили для добровольцев видео с баскетбольным матчем и попросили посчитать, сколько пасов сделают спортсмены. Примерно в середине съемки в кадре появилась женщина в костюме гориллы.

Впоследствии выяснилось, что никто из испытуемых не обратил на нее внимания. Ее не видели, глядя в упор. Попробуйте посмотреть видео и найти гориллу.

Заметили ли вы другие странности на съемке: занавес поменял цвет, а один из игроков покинул зал в разгаре матча? Скорее всего нет, потому что ваше внимание было направлено на гориллу, остальные детали вы упустили. Психологи называют это явление «слепотой по невниманию».

Другой эксперимент Саймонса и Шабри подтвердил выявленную закономерность. Группу испытуемых попросили бежать за ассистентом и считать, сколько раз он прикоснется к шляпе. В результате 40% участников не заметили инсценированной драки, развернувшейся у них на глазах.

«Слепота по невнимательности» и цифровые технологии

gorilla-4cbcf88cac512917aa4a9c9f424d0b2593208aff-s6-c30[1].jpg

В интернете, как в жизни, мы не замечаем окружающих деталей, если сконцентрировались на чем-то другом. Например, заходя на сайт по бронированию жилья, мы не видим баннеры, размещенные в его правой части. Мы игнорируем эту область страницы потому, что наш мозг привык, что именно там обычно располагается реклама.

Мы поставили перед собой конкретную задачу – забронировать дом или гостиничный номер, а потому игнорируем детали, превращая их в фоновый шум. На правую часть страницы мы заглядываем только периферическим зрением. Наш мозг догадывается, что там размещена реклама, и отсекает эту информацию.

Ограниченное внимание и ваш продукт

Представьте себе ситуацию: вы потратили несколько недель, разрабатывая новую функцию продукта, запустили ее в продажу, а потом выяснили, что подавляющее большинство людей ее не используют, а многие просто не замечают.

Психологи утверждают, что люди склонны отсекать многие моменты, находящиеся в фокусе их зрения. События могут быть такими яркими, что нам кажется, что мы непременно должны их заметить. Но мы ошибаемся.

С вашим продуктом все в порядке, дело в том, что наш мозг особым образом фильтрует всю поступающую в него информацию.

«Слепота по невнимательности» и юзабилити сайта

Теперь вы знаете о том, что мозг человека склонен отсекать значительный объем окружающей информации. Как же, используя этот принцип, донести до пользователей ценность вашего предложения?

iStock_000017819269Small__1d69pd__[1].jpg

Во-первых, нужно четко понимать, что человек хочет получить в итоге, что ждет от посещения вашего сайта. Он зашел в интернет-магазин, чтобы приобрести подходящую футболку, на сайт бронирований – отыскать апартаменты в Греции, на каталог вакансий – найти подходящую работу.

Как только вы поймете, что нужно посетителю, главной задачей становится предложить ему тот опыт, который сделает достижение цели максимально простым. Как вы примените этот принцип на практике – зависит от особенностей вашего бизнеса, но есть три фактора, которые помогут вам привлечь внимание аудитории:

  1. Давайте клиентам только то, что им действительно нужно, ничего лишнего

    Ошибочно полагать, что для определения сферы их потребностей хватит только личного опыта и знаний ваших коллег. Используйте количественные и качественные данные: обзоры, результаты сессий, юзабилити-тесты и т.д. Если вы разместите на сайте только то, что реально нужно аудитории, вы повысите ее шансы достичь цели и свою конверсию.

  2. Сделайте лендинг максимально простым для восприятия

    Люди заходят на посадочную страницу, «сканируют» ее глазами и переходят по первой ссылке, за которой, по их мнению, находится то, что они ищут. Делайте упор не на дизайн или текст, а на удобство восприятия. Размещайте самое важное там, где его проще всего заметить, избавьтесь от лишнего, упростите порядок действий на странице, адаптируйте ее для «сканирования» (большое количество заголовков и списков, параграфы и т.д.).

    Люди готовы читать ровно столько, сколько им интересно. Дайте им только необходимую в данный момент информацию и оставьте право отыскать подробности самостоятельно.

  3. Проводите аналитические пользовательские исследования

    Когда вы проводите исследования, вы тоже подвержены «слепоте по невнимательности». Поставив себе определенную цель, вы упускаете из виду многие полезные детали. Найти «невидимых горилл» вам поможет аналитика.

    В ходе исследований давайте людям минимум подробностей о том, что им нужно делать. Пусть они сами найдут ответ, так вы поймете, как они используют ваш продукт и какие проблемы у них возникают.

Вокруг нас так много информации, что многие детали мы упускаем из виду, не замечая очевидного. Ваша задача – не бороться с этой слепотой, а направить внимание пользователей куда вам необходимо.


Вернуться к списку