О скорости возвращения в ТОП после склейки с HTTP на HTTPS

Ключевой принцип работы – сделать самое выгодное предложение по цене, качеству, сервису и ответственности за результат в интернет-маркетинге.

 

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
5 Декабря 2016

Уже больше года Google настойчиво убеждает вебмастеров и владельцев сайтов перейти на HTTPS, но пока великого переселения на безопасный протокол не замечено. Хотя компании определенно задумываются над этим. Поэтому на этой неделе мы остановили свой выбор на следующем вопросе:

Как быстро сайт возвращается в ТОП после склейки с HTTP на HTTPS, если был до склейки в ТОПе?

Екатерина Зубкова, руководитель отдела поискового продвижения Риалвеб:

"Как известно, с 2017 года Google Chrome начнет помечать HTTP-сайты как небезопасные, а это может негативно сказаться на ранжировании незащищенных сайтов. Поэтому большинство наших клиентов уже перешли на HTTPS . В среднем позиции восстанавливаются в течение месяца, но все зависит от того, насколько корректно сделан перенос и настроена склейка.

Особое внимание необходимо уделить следующим настройкам:

  • Все внутренние ссылки должны быть заменены на относительные. Это важно, поскольку в дальнейшем поможет избежать проблем с отображением содержимого сайта через HTTPS. То же касается медиаконтента (видео, изображения и т.д.) – он должен открываться по защищенному протоколу.
  • Проверьте корректность скриптов, в которых также есть обращения к версии с незащищенным протоколом
  • Не торопитесь сразу настраивать 301 редирект. Это основанная причина потери позиций. Добавьте зеркало HTTPS в панели вебмастеров Яндекса и Google и сделайте их главными. Измените служебные файлы robots и xml-карту сайта и терпеливо ожидайте склейки зеркал.

Яндекс не настаивает, а даже рекомендует настраивать постраничный редирект только после склейки.

Срок возращения в ТОП также может зависеть от объема сайта, количества разделов и страниц. Если у вас небольшой сайт не будет ничего страшного, если вы перенесете сразу все URL. Для большого сайта рекомендуется осуществлять перенос по частям.

Ранее мы уже писали кейс о переносе нашего проекта galaxystore.ru, в котором наблюдается только рост трафика, без ощутимой просадки.

Антон Шабан, руководитель группы SEO-специалистов ARTOX media

По нашему опыту при переходе сайтов на HTTPS все проходит гладко и практически без просадок, если все сделать корректно. Инструкций по переходу уже достаточно много, в том числе на сайте ARTOX media также есть инструкция по безопасному переходу.

Мы провели наблюдение по отдельным ПС за этот год и сделали ряд выводов:
  • В Google, как правило, позиции по отдельным запросам проседали, но возвращались в ТОП спустя 2–3 недели.
  • В Яндексе еще год назад позиции могли меняться в пределах 5–15 позиций в течение 1–1,5 месяцев. Сейчас апдейты стали чаще, поэтому «шторма» позиций либо нет, либо он небольшой и незаметен. По единичным проектам позиции проседали заметно, но в течение месяца возвращались.

В целом, позиции либо сохраняются, либо становятся лучше, но массовой тенденции на улучшение позиций в результате перехода на HTTPS не замечено.

Для владельцев сайтов: при переклейке сайта временно обнуляется ТИЦ, но он не влияет на ранжирование сайта в поиске, поэтому стоит немного подождать обновления ТИЦ.

  Источник: seonews.ru


Вернуться к списку